您的位置:首页 > 工作动态工作动态
中科大创业园完成2023年度秋冬季安全大检查
发布日期:2024-02-02   点击数:504次   来源:铜陵市高新技术创业服务中心

为做好园区秋冬季安全预防工作,确保园区内企业安全生产,从2023年12月1日至2024年1月31日,历时两个月的秋冬季安全大检查工作已完成。创业中心综合业务科、创业园物业公司对安全生产大检查工作开展情况及成效进行了检查。

2023年12月5日,创业中心工作人员对企业进行上门走访检查。此次检查主要对园区内用电安全、消防安全、流动安全等方面进行。一是对企业室内用电设备、设施进行抽查,特别是用电量高、设备多、人员多的企业进行走访查看;二是对公共空间及企业房屋内部的物品存放、空间使用等情况进行查看;三是对消防设备设施的使用、摆放、维护进行查看;四是对消防设备设施的使用、摆放、维护进行查看。1月23日,创业中心工作人员对园区内变压器、配电房以及D楼负一层泵房(消防管道)进行检查。一是检查变压器外侧端是否正常,有无漏油现象;二是对高、低压配电房设备工作状态进行查看;三是查看消防设备,排污泵工作状态及卫生情况。检查中发现的问题有:1、部分企业存在电路乱拉、乱搭的情况,并且缺乏保护措施。2、个别企业未经许可私自更换电路保护器。3、个别企业消防器材摆放不合理,造成通道堵塞;部分企业没有定期开展消防安全培训,企业内部没有指定、粘贴安全管理制度,安全值守、记录不健全。

1月26日,创业中心工作人员对企业安全整改成效进行检查。从检查情况来看,企业办公用电及设备用电规范、有序,无乱搭乱接、违规使用用电器等用电问题;配电设施、设备使用正常、管理规范,无违规操作、使用故障等设备问题;物品存放整齐、安全通道畅通、通风情况良好,无乱堆乱放、通道堵塞等空间问题;消防系统使用正常,灭火器材排放合理,未发现过保使用等消防器材问题。检查一行还对物业巡查记录、物品出入记录、车辆及外来人员登记情况等进行了查看。中心负责人对所有走访企业及物业服务人员进行了口头安全宣传,并提出安全生生产、管理、维护等要求。

通过此次安全大检查,不仅提升了园区营商环境,保障园区企业生产安全、各项设备正常运转,还加强了园区各企业员工安全防范意识。安全生产工作是重中之重,全园区人员要齐心协力,共建一个安全、舒适的园区环境。