合芜蚌自主创新综合试验区入选首批国家促进科技和金融结合试点地区
发布日期:2012-03-18   点击数:1919次   来源:省科技厅网站

        近日,科技部、中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会正式公布合芜蚌自主创新综合试验区入选首批国家促进科技和金融结合试点地区。

        合芜蚌试验区自设立以来,在促进科技和金融结合方面进行了积极的探索。省及试验区三市设立了创业风险投资引导基金,出台了一系列的政策,引导各类金融机构支持科技创新型企业和战略性新兴产业,在专利权质押贷款、科技保险等方面积极开展试点,有力推进了试验区科技投融资体系建设。

        依据试点方案,试点工作的总体目标为“建成一个平台,完善两个体系,实现三个显著提高,取得一批重要成果”。即通过3年的试点,建成功能较为完善的试验区科技金融合作平台;进一步完善试验区促进科技和金融结合政策体系,完善以政府资金为引导,银行、证券、保险、创投、担保等金融资源为支撑的科技投融资体系;实现科技资源与金融资源对接程度、科技金融专业机构数量、科技企业投融资总额显著提高;在重大科技成果转化、科技型中小企业成长和战略性新兴产业培育上取得一批重要成果,支撑试验区成为全省战略性新兴产业的增长极、经济结构调整的主引擎、科技成果转化的主阵地和体制机制创新的先行区。在具体实施上,将在试验区工作推进领导小组统一领导下,由省促进科技和金融结合试点工作推进小组负责统筹指导、协调推进试点工作,合肥、芜湖、蚌埠三市为主体,以合肥、芜湖、蚌埠三个国家级高新区为重点,分层次推进试点工作,探索各具特色的科技和金融结合模式和机制。

       首批国家促进科技和金融结合试点地区包括北京中关村等16个地区。